Jahresthema

Jedes Jahr setzen wir uns mit einer Thematik aus unserem Leitbild auseinander. Dabei versuchen wir alle Ebenen (Behörde, Lehrerschaft, Schülerinnen und Schüler) unserer Schule einzubinden.
Auf diesen Leitsatz stützen wir unsere Jahresplanung ab. Es ist uns ein grosses Anliegen, ihn nicht bloss zu haben - sondern zu leben!

Das Thema für das Schuljahr 2015/2016 lautete

Wir gehen bewusst mit Ressourcen um!

Im Verlaufe des Schuljahres führten wir diverse Aktivitäten zum Thema durch, die sich schlussendlich im Examen widerspiegelten. Einen weiteren wichtigen Akzent dazu setzen wir im Zusammenhang mit unserem Neubau, indem wir an der Schule ein umfassendes Abfalltrennsystem einführen und etablieren werden.

Das Thema für das Schuljahr 2016/2017 lautete

Wir pflegen einen offenen und fairen Umgang miteinander!

Unter diesem Motto führten wir die Big Five ein, unsere fünf Standardregeln, die für alle Stufen Gültigkeit haben und nun auch innerhalb des ganzen Sekundarschulkreises Fuss fassen.

Gleichzeitig betrieben wir innerhalb unseres Teams umfassende Entwicklungserbeiten in den drei grossen Projekten "Neue Struktur", "Schulraumerweiterung" und "Neuer Lehrplan".

Das Thema für das Schuljahr 2017/2018 lautete

Wir bauen und gestalten unsere Schule!

Mit unserer Baustelle für die Schulraumerweiterung an der Seite war dieser Leitsatz naheliegend. Viele unserer Aktivitäten im Schuljahr 2017/2018 standen unter dem Einfluss der baulichen Aktivitäten, und es war toll und faszinierend, zu beobachten, zu hören - und manchmal auch zu spüren - wie unsere neue Schule entstand. Die ersten Monate waren in erster Linie streng und herausfordernd für alle Involvierten, bis alles auf Kurs war! Gegen Ende des Schuljahres nahm auch die Vorfreude immer mehr Raum ein - schon bald stand der Einzug vor der Tür!

Das Thema für das Schuljahr 2018/2019 lautet

mitenand und fürenand

In drei intensiven Jahren mit viel Schulentwicklung haben wir unsere Struktur angepasst, das Angebot ausgebaut, einen beachtlichen Teil des neuen Lehrplans eingeführt und ein zusätzliches Schulhaus gebaut! Heute verfügen wir über eine akkurate, moderne Schule - und eine tolle, übersichtliche Anlage, die auf den Lehrplan Volkschule Thurgau abgestimmt ist.
Nun ist es höchste Zeit, uns wieder auf das Team, die Kinder und uns selbst zu besinnen! Mit dem Jahresthema "mitenand und fürenand" wollen wir das tun. Viele unserer geplanten Anlässe stehen im Zusammenhang mit diesem Thema und sollen uns Gelegenheit geben, unsere sozialen Strukturen zu stärken und als Team und Schule eine Einheit zu bilden.